1.PAEE职业认证系统简介

Proteus设计套件(Proteus Design Suite)是由英国Labcenter公司研发的一款嵌入式系统仿真开发软件。经过30多年的开发历程,Proteus Design Suite已经发展为一款拥有完善功能且经济实惠的电子设计自动化软件工具(Electronic Design Automatic,简称EDA),目前市场范围已遍布全球50多个国家。由于Proteus强大的仿真功能和丰富的资源,它非常适合在教学中使用,Proteus在各大专院校备受推崇,全球几千所高校都采用Proteus作为电子学教学与实验的软件平台,包括剑桥、牛津、斯坦福等世界著名大学 。

Proteus Application Electronics Engineer(PAEE),是Labcenter公司向全球推广的认证体系,通过Proteus Design Suite对电子信息类专业学生进行相关技术能力的培训、考核与认证。PAEE内容包括Proteus授权专家(PAS)、Proteus高级培训讲师(PSTL)、Proteus应用工程师(PAEE),根据水平能力进行专业的认证与培训,从而为社会培养各阶段、各领域的电子类应用型人才 。

作为衡量电子设计技术水平的专业权威证书,PAEE职业认证已经被全球多家大型电子企业所认可,如:Boeing, STMicroelectronics, Carlo Gavazzi, Hong-Wei Electrical Industry, Siemens(China), TÜV Rheinland (Shanghai)等。引入该认证体系,一方面,不仅能更好地改进教育机构的教学质量和实效,拓展教学思路与方法,增强科技研发能力,与时俱进;另一方面,更是提高在校大学生的电子系统综合设计能力、实践创新能力和就业竞争力,造福社会 。


2.组织机构和职责

2.1  PAEE(中国区)认证架构

2.2 PAEE培训与认证管理中心

Labcenter公司授权全球各地区技术服务中心建立PAEE培训与认证管理中心,具有PAEE考证的考试组织、数据管理、证书发放、证书核查、授权专家推荐、师资培训等多功能的执行管理功能;负责制订及审核有关文件、规定和制度;对培训、考试工作进行指导、监督和检查;并协调有关方面工作。度;对培训、考试工作进行指导、监督和检查;并协调有关方面工作。

2.3 专家委员会

专家委员会由Proteus授权专家(PAS)组成。经过各地PAEE培训与认证管理中心推荐,Labcenter公司审核并予以聘用,任期5年。其主要负责对PAEE认证体系建设及培训考试工作进行指导,根据国内外信息技术发展动向,制订认证标准和考试大纲、编写教材、开发与审定考试题库、对Proteus高级培训讲师(PSTL)进行培训及评估。


2.4 PAEE师资认证培训中心

PAEE 师资认证培训中心,作为 PAEE 培训与认证管理中心在各高校设立的师资培 训分部;能独立或联合 PAEE 培训与认证管理中心举办各种基于 Proteus 的教师研修班、 假期培训班和 PSTL 师资培训班。教师经过培训并通过认证,成为 Proteus 高级培训讲 师(PSTL)。作为 PAEE 认证培训中心的驻点老师,PSTL 主要负责 PAEE 认证培训中 心的日常管理、培训授课、考试组织和试卷评估工作;并且一定程度上参与认证考试题库的开发。

2.5 PAEE 认证培训中心

PAEE 认证培训中心,是设立在一线教育机构的认证培训分部,主要由驻校的 Proteus 高级培训讲师(PSTL)主导,负责开展 PAEE 培训与考试,定期组织校内或周 边地区基于 Proteus 的教学研究活动。